Леонардо наносил много тонких слоев краски — так, чтобы один слой просвечивал сквозь следующий. Это позволяло ему добиваться удивительных эффектов. Смешивание красок «без линий и краев, в дымчатой манере» (по словам самого художника) называется техникой сфумато (от итальянского слова «дымка»). Многие краски Леонардо смешивал пальцами — на некоторых участках его работ можно обнаружить их отпечатки.
Для того чтобы продемонстрировать прием сфумато применительно к «Мона Лизе», наш художник выбрал верхнюю левую часть картины с изображением ландшафта. Эта часть (включая край волос Джоконды и ее вуаль) является показательным примером того, каким именно способом Леонардо удавалось создавать столь необычные переходы тона и цвета.
1. НАЧАЛО РАБОТЫ
Первым делом распределяются основные тона и краски, накладываемые широкими мазками. Используются при этом жидкие составы красок. В нашем случае палитру составили: для неба и холмов на заднем плане - лимонная желтая с прусской синькой (для зеленых тонов) и титановые белила; для воды - прусская синька и белила с добавлением жженой сиены. Коричневые участки написаны жженой сиеной с добавлением на самых темных участках прусской синьки; сияющая долина - желтой охрой и белилами; волосы - жженой сиеной и жженой умброй, с добавлением прусской синьки, делающей цвет еще темнее; тонкая вуаль - лимонной желтой краской, прусской синькой и белилами.
2. НЕБО
Наш художник выделил три детали фона. Прежде всего, он сконцентрировал внимание на небе и залитых солнцем вершинах холмов. Здесь основными цветами являются прусская синька, лимонная желтая краска и белила, с добавлением жженой сиены. Самые теплые по тону участки неба и вершин холмов написаны желтым кадмием с добавлением белил. Краска наносилась очень тонким слоем и была разведена маслом. Чтобы мягко смешать краски, художник использовал легкие мазки.
3. СВЕТ И ВОДА
Следующим элементом ландшафта стали холмы и вода. Отражения холмов в воде написаны желтым кадмием и белилами, а сами холмы и вода - жженой сиеной и прусской синькой соответственно, с добавлением белил. Темные горы слева обозначены прусской синькой и жженой сиеной, слегка тонированными белилами. Краска, как и на предыдущем этапе, наносилась легкими мазками.
4. «СЛОИСТЫЙ» ЭФФЕКТ
Работая над тем же участком, художник стал наносить слои краски, добавляя, а затем смешивая их или растирая - в целях создания тонких очертаний ландшафта. Чтобы смягчить жесткие края, он осторожно разглаживал краску либо сухой мягкой кистью, либо кончиками пальцев. Палитра осталась той же, что и на предшествующей стадии.
5. ХОЛМЫ И ВУАЛЬ
Похожим способом созданы ним няя часть холмов, волосы и eycLu* Мона Лизы. Работа велась в два приема. Сначала были наложены слои жидкой краски, а затем намечены очертания элементов. Холмы написаны жженой сиеной с прусской синькой, по необходимости осветленными желтым кадмием и белилами; долина - желтой охрой и белилами; темные вьющиеся волосы Мона Лизы - жженой умброй и прусской синькой, с добавлением жженой сиены; вуаль - прусской синькой, жженой сиеной, желтым кадмием и белилами (те же краски использовались для холмов на заднем плане).
6. УТОЧНЕНИЕ ФОРМ
Как и на четвертой стадии, наш художник, продолжая работу над этим участком, принялся накладывать и смешивать тонкие слои краски. Фокусировал свое внимание при этом он на деталях, используя технику сфумато и размывая контуры мягкой сухой кистью или пальцами.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ
Наш художник продолжил добавлять детали, разглаживая и растирая краску - иногда всей кистью, иногда пальцами (палец растирает краску, а кисть разглаживает ее). Обратите внимание на солнечный свет, заливающий вершины холмов, и на богатую фактуру нижних холмов и долины на переднем плане. Единственное, чего не повторил наш художник, - это трещины, нанесенные на картину Леонардо неумолимым временем.
ДЕТАЛЬ
Мастерское владение Леонардо приемом сфумато особенно хорошо иллюстрирует тонкая вуаль тумана, обволакивающая холмы и горы на заднем плане. Для того чтобы создать уникальную воздушную перспективу, художник, по мере удаления, использовал этот прием все интенсивнее - достигалось это увеличением в составе краток доли масла.